ゴーヤの肉詰め風


料理をしない男たちへ。

難易度:★★

所要時間目安:30分(3~4人前)

耐熱皿にキッチンペーパーを1枚敷き、豆腐1丁をそのキッチンペーパーで包み、レンジでチン。
(うちでは800w で1分半加熱)

豆腐をレンジから出し放置。

ゴーヤ1本(小さいサイズなら2本)を洗って、端は少し切って捨てる。

本体2~3cm幅に輪切り。

豆腐が冷めたらボウルに入れて、そこに納豆を1パック投入。
(付いてるタレやからしも入れてOK)

塩胡椒を7~8回振る。

片栗粉を大さじ6杯くらい入れる。

スプーンで混ぜる。→具になる。

ラップを広めに敷くか、洗ったまな板に片栗粉を出して広げておく。

フライパンに油をちょっと垂らし、火をかける。
(とりあえず弱火で、ゴーヤを乗せ終えてから強くして良い)

輪切りゴーヤを1つ手のひらに乗せ、スプーンで具を輪の中に入れる。

この時、手のひらが底になるため、手のひらに具が付くが仕方なし。

具を入れたら、具入りゴーヤ両面に、敷いておいた片栗粉をつける。
多めにつけた方が、具が崩れない。

手でフライパンの中に入れて片面焼く。

そしてまた別の輪切りゴーヤを手のひらに乗せて具を入れて片栗粉つけて焼くの繰り返し。

片面に焼き色がついたら、菜箸やフライ返しでひっくり返しで反対側を焼く。

両目焼き色がついたら完成。

肉の代わりに豆腐と納豆で具を作ってるんで、かなりヘルシー!!

味が薄かったら、少し醤油を垂らして食べてもOK!

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

お気軽にお問合せ下さい。

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