じゃがバタ塩辛乗せ
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:15分(2~3人前)
じゃがいも中くらい2個を水洗い。
ピーラー(皮剥き器)で皮を剥く。
包丁の角で芽をえぐったりして取る。
食べやすいサイズに切る。
ラップを広めに敷き、じゃがいもを乗せ、手に付けた水をじゃがいもの上にパッパッとかける。
じゃがいもをラップで包む。
レンジでチン。(うちは800wでまず5分くらい)
じゃがいもをラップの上から触ってみて、柔らかくなってたらOK。
まだ堅ければもうちょいレンジでチン。
心配な人は、じゃがいもに楊枝や箸を刺してみて確認。
じゃがいもを器に盛り、バターを少し乗せる。
いかの塩辛を小さいスプーン2~3杯かける。
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
たまにはコンロや換気扇周りも磨こう。
お気軽にお問合せ下さい。