豆腐ハンバーグ


料理をしない男たちへ。

難易度:★★

所要時間目安:20~30分(2~3人前)

絹豆腐1丁とミンチの肉(塊が2つ入ったパック使用)1パック用意。

うちの奥さんは牛肉が苦手なんで、肉は基本的に豚か鶏。

耐熱皿にキッチンペーパー(厚手の、水分がっつり吸ってくれる紙)を1枚敷き、豆腐をそこに乗せて包む。

そのままレンジ(800wで約2分)でチン。

取り出して、キッチンペーパーを広げて豆腐だけザルに入れておく。

少しずつ豆腐から水が出るので、水が垂れても平気な場所に放置。

手で握れるくらいに冷めたら、ボウルに移す。

そこに、
ミンチ
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
片栗粉大さじ5~6くらい(手のひらで固め辛かったら、もう少し入れる)
塩コショウパラパラ。

手でこねこね。

フライパンに油を敷いて、少し温めておく。

手で具を好みのサイズに丸めて、温まったフライパンに投入。

蓋をすると火が通りやすい。

厚すぎるとなかなか火が通らないので注意。

フライ返しで時々ひっくり返して焼き色をつける。

火が通ったらうつわに盛って完成。

火が通ったか心配なら、、少し割って中を確認。

小さいサイズで焼いて、冷めたらラップに包んで冷凍しておけば、レンジでチンですぐお弁当のおかずにもなる。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

お気軽にお問合せ下さい。

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