人参とごぼうのキンピラ
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:20~30分(2~3人前)
にんじんを水で洗い、中くらいのサイズなら半分にカット。
端っこも数ミリカット。
半分は冷蔵庫に入れ、残り半分の皮をピーラーでむく。
(縦方向に。指や手のひらを削らないように。)
これを細切り。
ボウルに入れておく。
ごぼう1/3とアルミホイル(手のひらより少し大きめ)をちょっとクシャクシャにして用意。
ごぼうを片手で持ち、もう片方の手にはアルミホイル。
ごぼうを水で洗うのだが、アルミホイルでガシガシやるとキレイになり、手が荒れるのも防げる。
アルミホイルを使うと、ある程度皮も剥ける。
皮がキレイに剥けなかったら、包丁の背で削ると剥ける。
食べやすい長さに切り、さらに細切り。
フライパンに少しごま油を敷いて熱し、にんじんとごぼうを炒める。
少ししんなりしたら、
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
を入れ、汁が無くなるまで炒める。
お好みで白ごまを入れても( ̄▽ ̄)b
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
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