メカジキのソテー トマトソース
料理をしない男たちへ。
難易度: ★★
所要時間目安: 30分(2人前)
トマトを洗う。
半分に切り、へたを取る。
(切った断面を自分に向け、へたの両脇に、包丁を斜めに入れると逆三角形にへたが取れる)
トマト半分を細かく切り、ボウルへ。
残りはラップして冷蔵庫へ。
ボウルのトマトに塩胡椒をパラパラパラ…。
混ぜて味見をしつつ、しょっぱくならないように少しずつ入れる。
好みの味になったらトマトソース完成。
次。
フライパンに油を少し入れ、軽く熱する。
冷凍メカジキを2枚、フライパンに並べて入れる。
この時、うちは『クレイジーソルト』というハーブとかが混ざった塩を少しふりかけてます。
あとでトマトソースをかけるんで、ただ焼くだけでもOK。
フライパンに蓋をして、中火で焼く。
3分くらい焼いたら、フライ返しでメカジキをひっくり返し、反対面を焼く。
(うちはここでもクレイジーソルトをパラパラ)
3分くらい焼いて、火が通っていたらお皿へ。
心配ならナイフで真ん中を切ってみて、火が通っているかチェック。
火が通ってなければ、フライパンに戻して再度焼く。
焼けたら、トマトソースをかけて完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
お気軽にお問合せ下さい。